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Quand Ocelia Cuisine
20 avril 2011

Tarte aux poires caramélisées

Vous avez des poires dans votre jardin et vous ne savez pas quoi en faire? Ne les laisser pas gâter! Faites des tartes =)
Et bientôt des recettes de confiture et de compote =) Pour profiter de ses fruits un maximum!

Revenons en à cette tarte ^^ Elle est très rapide à faire, moi j'avais une pâte maison congelée, mais même en faisant la pâte tout en même temps, c'est très rapide (20min pas plus)

 

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Ingrédients:

- Pour la garniture:   9 poires bien mûres- 40g de sucre

- Pour la pâte sablée:  220g de farine- 120g de beurre- 1CS de sucre- 1 pincée de sel- 1CS d'eau très froide

- Pour la crème pâtissière:  2 jaunes d'oeuf- 400ml de lait- 40g de sucre- 40g de farine- 1sachet de sucre vanillé


Préchauffer le four à 180°C

Préparez la pâte: Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'effriter dans la farine. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre, mais travaillez vite pour ne pas le faire fondre. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

Etalez cette pâte sur un papier film ou sulfurisé puis tapissez un moule à tarte en retournant le papier film au dessus du moule. Ainsi, votre pâte ne cassera pas. Décollez le papier et ajoutez la pâte sur les bords.

Enfournez pour 15 à 20min.

Préparez les poires: Lavez puis épluchez les poire. Coupez les en morceaux d'envieron 1 ou 2 cm. Faites chauffer le sucre dans une poêle, lorsque le sucre commence à faire un caramel, jetez y les poires. Lorsqu'elles sont bien caramélisées, les réserver dans une assiette.

Préparez la crème pâtissière:  Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine. Lorsque le lait bout, versez-en la moitié dans le saladier, bien mélanger, puis reversez le contenu du saladier dans la casserole. Continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement.

Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four. Mettez y les poires caramélisées, puis recouvrez de crème pâtissière.

Votre tarte est prête!

 

 

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Commentaires
C
Cette tarte m'a l'air vraiment délicieuse, merci pour cette recette, je vais la tester.
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